УВТ - это метод в физиотерапии, когда с помощью акустических волн определенной частоты наносятся частые, целенаправленные и совершенно безболезненные микровоздействия на проблемную зону. По своему эффекту процедура напоминает очень глубокий и интенсивный массаж, но работает на более глубоком уровне.
Метод УВТ хорошо себя зарекомендовал в следующих случаях:
1️⃣ Воспаление суставов
Самый известный случай — пяточная шпора. Ударные волны целенаправленно воздействуют на солевые отложения и костный нарост, постепенно разрушая его, снимая воспаление и боль.
- Также эффективен при: плантарном фасциите, эпикондилите («локоть теннисиста»), других артрозах и воспалениях суставов.
2️⃣ Снятие мышечного гипертонуса и глубокий массаж.
При сильно скованных и зажатых мышц спины, которые сложно качественно проработать руками. Мануальный терапевт или массажист может не иметь достаточной силы или доступа.
УВТ глубоко проникают в ткани, мощно размягчая и расслабляя спазмированные мышцы. Это снимает боль, ощущение скованности и восстанавливает нормальную подвижность.
3️⃣ Улучшение кровоснабжения и обменных процессов.
Это ключевой эффект, который лежит в основе двух предыдущих! УВТ стимулирует микроциркуляцию крови и лимфы в обрабатываемой области. К больному месту начинают активно поступать кислород и питательные вещества, а продукты распада быстрее выводятся. Это запускает и ускоряет естественные процессы восстановления и заживления тканей.
МЕТОД УВТ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ:
- Проблемах с позвоночником: остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, спондилоартроз.
- Заболеваниях суставов и связок: артрозы, периартриты, бурситы, тендиниты.
- Последствиях травм: для ускорения восстановления после переломов, надрывов связок и мышц, при контрактурах.
- Патологиях стопы: пяточная шпора, плантарный фасциит, вальгусная деформация первого пальца (косточка).
- Андрологических заболеваниях: болезнь Пейрони и связанная с ней эректильная дисфункция.
- Эстетических проблемам: целлюлит, рубцовые изменения кожи и растяжки.
👉 Перед проведением процедуры следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить точную причину боли и необходимую зону воздействия, а также учесть противопоказания.